Зверенки.ком - доска объявлений о животных

Zverenki.com
объявления о животных

На главную
 
Зарегистрироваться
 


Подать объявление






Русская псовая борзая – аристократ среди собак

Русская псовая борзая — прирожденный аристократ, воспитанный, благородный, с глубочайшим чувством собственного достоинства. Её благородство видно во всём: в движениях, повороте головы, в экстерьере. Но при всем изяществе и внешней утончённости, борзая обладает мощной хваткой и недюжинной силой.  Существуют свидетельства, что собаки служиkи подарком для знатных особ. Такую традицию в «Ревизоре»  описал Н.В. Гоголь, «взятки борзыми щенками». Так княжна Анна Ярославовна, вышедшая замуж за короля Франции Генриха I, среди прочего получила в приданное трех борзых щенков. Дарил борзых и царь Борис Годунов. Страстный поклонник охоты император Александр II дарил собак принцу Уэльскому и королю Карлу Прусскому.



Группа 10. Борзые
   Секция 1. Длинношёрстные борзые  

История породы
Название породы происходит  от слов  «псовина» -  волнистая, шелковистая шерсть и «борзая» – резвая, быстробегущая. 
Известно, что все борзые берут свое начало от собак, пришедших с кочевниками Востока. Существует немало версий происхождения русской псовой борзой.  Наиболее популярна сегодня версия знаменитого русского зоолога, натуралиста и знатока охотничьего дела Л.П.Сабанеева, жившего в XIX веке. 



Сабанеев связывал появление борзых с татаро-монгольским нашествием. По его мнению, в процессе завоевания стран Ближнего Востока и Средней Азии, монголы натолкнулись на вислоухих азиатских и персидских борзых. Монгольская знать стала держать у себя этих собак, и во время нашествия на  Русь привезла их с собой.
 В XVI веке царь Иван Грозный, после завоевания Казани и Астрахани, переселил многих татарских князей в северные губернии России. Начался процесс смешения татарских борзых с русскими остроухими лайкообразными собаками, что привело к возникновению русской псовой борзой. 
С появлением борзых  псовая охота вытесняет охоту с ловчими птицами, и становится неотъемлемой частью царской власти и помещичьего быта. Более того, возникает само понятие «охота», до этого она называлась «ловом».



В XVIII веке при Петре I борзыми собаками занимались мало. Он даже издал указ: «Около Москвы в ближних местах с людьми своими по полям и в них с псовой охотой чтоб не ездили». Петр I вводил для дворянства иные, европейские забавы, например ассамблеи с танцами. А вот при его внуке Петре II императорская псарня состояла уже из 420 борзых, 200 гончих, при собаках имелось 70 человек прислуги.
К концу XVIII века началось бурное развитие породы. Каждый уважающий себя помещик считал необходимым держать собственную свору. 
Значимость охот тогда была велика  с политической точки зрения. Во время их проведения решались многие важные государственные и межгосударственные дела. От удачной охоты порой зависела судьба целого государства.



Во второй половине XIX века в селе Першино Тульской губернии была создана Першинская псовая охота Его Императорского Высочества Великого князя Николая Николаевича Романова. Она состояла из 365 собак и была известна далеко за пределами государства. 
Первый стандарт породы  увидел свет в 1888 году. Главными критериями были сила, скорость, бесстрашие, способность взять на охоте волка. 



Революция 1917 г. положила конец разведению борзых российским дворянством. До 50-х годов XX века собак насчитывались единицы, в основном в Москве и Ленинграде. Держали их, как правило, "старые барыни", но спустя некоторое время в СССР было вновь начато их разведение. 
Сегодня порода имеет стабильную численность и много почитателей во всем мире. Сильные питомники работают в США, Великобритании, Скандинавии. Но борзые российского разведения по-прежнему удерживают лидерство в выставочных рингах. 

Внешний вид



К характерной особенности породы относятся узкая длинная голова, маленькие, подвижные уши и саблевидный хвост, с красивым подвесом. Спина у русских псовых мускулистая, слегка выгнутая, образует дугу «вверх», особенно ярко выраженную у кобелей.
Высота в холке взрослой собаки  69 - 86 см.,  вес от 35 до 48 кг. 
Шерсть на туловище длинная, волнистая, может быть в крупных завитках. На голове, ушах и передней поверхности конечностей она  очень короткая. Подшерсток не выражен. Допускаются самые различные окрасы шерсти: от белого к черному. Все они могут быть как одноцветными, так и пегими. 



Русская борзая  способна развивать скорость бега  до  28 м/сек. (90 км/час). Она не бежит, а несётся по воздуху. Возникает впечатление, что собака стелется над землей. 
Борзые обладают необычайно острым зрением, что отличает их от остальных охотничьих собак. Они замечают любое движение на достаточно большом расстоянии. На охоте, редко встретишь собаку, которая уткнулась носом в землю. Она гордо несет свою голову, и её  глаза зорко осматривают всё вокруг. 
Своеобразие русских псовых борзых заключается ещё и в том, что они преследуют зверя молча. 



Характер
В груди борзой уживаются две души. Для этой породы характерна страсть к преследованию. Если она заметит интересный объект для охоты - побежит за ним, не проявляя никакой осторожности. Поэтому на прогулке собака  всегда должна быть под контролем.  



С другой стороны, русская псовая спокойный, ласковый домашний друг, любящий понежиться и уютно подремать. 



Наблюдатель по натуре, она может часами сидеть в покое, как будто размышляя о чем-то. Скорее всего, это вызвано генетическими особенностями породы, ведь охотники старались сделать своих драгоценных питомцев величественными животными, которым не к лицу суетиться и играть на публику.
Эта собака хорошо уживается в больших семьях с детьми, правда, это не означает, что она может стать для них игрушкой.  
Русские псовые борзые  ладят с другими домашними животными, когда растут с ними со щенячьего возраста. Если же привести в дом уже взрослую борзую, то могут возникнуть конфликты, чаще всего с кошками.
Это  умная, преданная собака. Она очень чувствительна к настроению,  легко может обидеться на интонацию, повышенный голос, а также невнимание к своей персоне. Борзая  сознает с кем и как себя вести, быстро приспосабливается к привычкам хозяина и имеет собственные привычки. 



Среди особенностей характера породы, следует отметить нетерпимость к болевым ощущениям.

Здоровье и уход 



В целом русские борзые - здоровые собаки, редко болеют и живут до 12-ти лет. Чувствительны к различным анестезирующим средствам, а так же к некоторым химикатам, включая средства против блох и клещей. В силу своей резкости и быстроты, самая распространенная проблема — травмы, которые собаки могут получить, ударившись обо что-то.



Русская псовая может жить в городской квартире, но каждый день должна совершать долгие прогулки на просторе. Собакам этой породы необходимо регулярно бегать и играть. Владельцу борзой нужно обеспечить собаку большим количеством упражнений, важно, чтобы она всегда была в хорошей физической форме. Борзая с удовольствием составит компанию своему хозяину в пробежках и велосипедных прогулках.



Этой собаке нравится быть ухоженной. Борзая возьмет часть заботы об уходе на себя, что не может не порадовать её владельца. Но все равно нужно регулярно вычесывать шерсть,  а между пальцами лап ее необходимо подстригать.
Русская псовая - собака достаточно требовательная в еде, кормление должно быть питательным, но не обильным. При этом она сама может найти и своровать еду, даже если та лежит высоко
Борзая будет неуютно чувствовать себя на полу. Ее костям и мышцам нужно удобство. Эти собаки безумно любят диваны.



Русские борзые в искусстве и  литературе
Грациозная и быстрая русская борзая, воплощение элегантности и безупречного стиля, всегда привлекала художников и писателей, вдохновляя их на творчество. 
Наибольшую популярность в искусстве порода имела в период «арт–деко» - влиятельного течения в изобразительном и декоративном искусстве первой половины XX века. Так, Луи Икарт – французский художник, символ этого течения, прославился именно благодаря картинам, на которых изобразил русскую борзую.



Встречаются  русские псовые и на полотнах Николая Рериха – выдающегося русского художника, писателя и философа-мистика первой половины XX века. Многим извесная его картина «Княжья охота. Утро».
 



Увлекательно, верно и подробно (на 12 страницах) изобразил охоту семьи Ростовых с русской борзой граф Л.Н. Толстой в романе «Война и мир». Писатель просто описал охоту своего друга орловского помещика Н.В.Киреевского. Упоминает он эту породу и в своей повести «Детство, отрочество и юность».



А вот как писали во французских книгах в XIX в.: «...из всех пород собак самая прекрасная – русская псовая борзая. Фигура могучая, поза гордая! При всей своей элегантности эта собака удивительно бесстрашная. Эти данные делают ее великолепным животным». 
Русские борзые приняли активное участие в фильме "В гостях у $каzki", режиссера Григория Константинопольского, производства кинокомпании АМЕДИА. 




Знаменитости владельцы борзых
Владельцами и заводчиками борзых были многие знаменитые личности – Александр Пушкин, Лев Толстой, русские цари Иван Грозный и Николай II.



На фото капитан «Титаника» Эдвард Джей Смит, большой любитель и ценитель породистых животных, и его любимец русская псовая борзая по кличке Бен. Снимок сделан на палубе корабля за неделю до его отплытия. 



другие статьи...




Написать администрации