Зверенки.ком - доска объявлений о животных

Zverenki.com
объявления о животных

На главную
 
Зарегистрироваться
 


Подать объявление






Барханные кошки – хозяева песчаных дюн

Все мы любим маленьких котят за то, что они такие милые и прекрасные. Барханные кошки такие маленькие, что остаются похожими на котят всю жизнь. Но, несмотря на милый вид, это совсем не домашние мурлыки, а дикие хищники, привыкшие выживать в суровых природных условиях. Они легко переносят температуру от −5 до +52 °C и могут месяцами жить без воды. 

Барханная кошка

Семейство – кошачьи   Подсемейство – малые кошки

История породы

Свое латинское название  «Felis margarita» барханная кошка получила в честь французского генерала Жана Огюста Маргерита, который в 1858 году возглавил экспедицию в Сахару. Там на границе Алжира и Ливии была обнаружена североафриканская разновидность барханной кошки. 

Жан-Огюст Маргерит

Но это было не последнее открытие. В 1926 году барханная  кошка была повторно обнаружена исследователем из Москвы Сергеем Огневым в пустынях Кызылкум и Каракум. 
Сейчас ареал обитания этой породы имеет вид полосы, начинающейся в Марокко, и пролегающей через Африку и Аравийский полуостров на восток до Пакистана и Туркменистана.

Ареал обитания барханных кошек

Барханная кошка предпочитает обитать в жарких засушливых районах – в песочных дюнах и барханах, поросших белым саксаулом, песчаной осокой и другими кустарниками. Изредка встречается в глинистой пустыне и на каменистых прибрежных грядах. Отсюда собственно и произошло название породы -  барханная или песчаная и пустынная кошка.

Песчанная кошка охотится

На сегодняшний день точная численность этого вида не установлена. Проводя различные наблюдения, специалисты пришли к выводам, что в 1996 году в мире проживало около 50 000 особей барханной кошки. Это очень маленькая цифра. Международный союз охраны природы занес барханную кошку в Красную книгу как вид, находящийся под угрозой. 

Барханная кошка в домике

Это животное очень сложно изучать. Барханные кошки ведут строго ночной образ жизни. Только пакистанский подвид зимой и ранней весной активен главным образом в сумерках. От дневной жары они спасаются в убежищах — в старых норах лисиц, дикобразов, а также в расширенных норках сусликов и песчанок. Иногда самостоятельно роют неглубокие норы или ямки, где затаиваются в случае опасности.

Внешний вид

Барханная кошка внешний вид

Длина тела у барханных кошек всего 70-90 см. Это вместе с хвостом, который составляет не менее 40 %. То есть само тело кошки - всего около 40 см. Высота в холке едва достигает 24 см. Взрослый самец весит от 2,1 до 3,4 кг, самки - немного мельче. Если учесть, что есть домашние кошки весом по 15 – 20 кг, то наши героини -  совсем крошки.
Мех у этих кошек достаточно короткий, но очень густой. Такой шерстный покров обеспечивает отличную защиту от перепадов температур: ночью - от холода, а днем - от сильного зноя.
Известные четыре подвида барханной кошки, отличающихся расцветкой:
Felis margarita margarita — обитает в Сахаре,
Felis margarita harrisoni — живет на Аравийском полуострове,
Felis margarita thinobius — обитает в районе Каспийского моря (Иран, Туркменистан),
Felis margarita scheffeli — небольшая популяция, расположившаяся в Пакистане.
При этом все расцветки варьируются в пределах золотистых и светло-коричневых оттенков. Встречаются и светло-серые особи, но это скорее исключение. Спина и хвост кошки обычно украшены темными серо-коричневыми полосами, ноги – ярко выраженными черными, голова – темными красноватыми линиями, идущими от глаз к ушам. Нижняя часть туловища имеет более светлый оттенок. На хвосте присутствует черный кончик. В зимний период, шерстяной покров барханной кошки приобретает тускло-песчаный цвет.
Такой окрас позволяет полностью сливаться с поверхностью барханов.

Ушастый барханный котенок

Низкое расположение ушей у барханных кошек выполняет важную миссию – защищает от попадания песка, постоянно разносимого ветрами пустыни. А их размер расширяет диапазон восприятия звуковых волн, благодаря чему животные способны уловить даже малейшие движения потенциальной добычи. 

Подушечки лап барханной кошки

Лапы достаточно короткие, чтобы было удобно подползать к жертве и прятаться за низкими скалами. А подушечки покрыты сплошной густой шерстью длиной около 2 см. Такая особенность защищает нежные лапы зверька от горячего песка и позволяет без труда передвигаться по зыбкой песчаной поверхности пустыни, оставляя едва заметные следы.

Характер
По характеру эта кроха настоящий боец, с удивительной способностью к выживанию.
Барханные кошки – мастера маскировки и незаметного перемещения. Животные умеют приседать и закрывать глаза при освещении светом, поэтому их невозможно заметить по отражению в сетчатке глаз. Данная отличительная черта в тандеме с защитным окрасом практически исключает обнаружение зверьков в естественных условиях.

Барханная кошка потягивается

Барханная кошка ведет одинокий образ жизни. Индивидуальный участок самца занимает около 16 квадратных километров, и частично пересекается с участками других кошек. Зимой животные приближаются к поселениям людей, но при этом никогда не контактируют с домашними кошками. 

Барханная кошка с котенком

Самки и самцы встречаются вместе только в брачный период. Обычно рождается не больше 3-4 котят, которые взрослеют очень быстро, природные условия подстегивают естественные процессы. Уже в 3 недели они делают первые попытки выбраться из норы и осмотреть большой мир. Четырехмесячные малыши охотятся полностью самостоятельно, а в 6-8 месяцев чаще всего отделяются от родительской особи.

Зевающий песчанный кот

Барханные кошки воспроизводят ряд звуков, во многом подобных звучанию домашнего кота, среди них мяуканье, шипение, мурлыканье, рычание, крики и другие “трели”, присущие данным животным. Во время брачного периода с целью привлечь внимание самок самцы издают громкий звук, напоминающий лай собаки.

Жизнь в неволе и в естественных условиях

Так как это охраняемое животное, то самовольное отлавливание барханных кошек  с целью одомашнивания или разведения запрещено, такие полномочия есть только у заповедников и зоопарков.  Но даже там долгое время обитали не более 10 представителей данного вида. Сейчас популяция постепенно растет, не в последнюю очередь благодаря развитию науки и технологий. Так в 2010 году в заповеднике и парке диких животных Аль Айна, который находится на территории Объединенных Арабских Эмиратов, родились двое песчаных котят. 

Котята заповедника Аль Айна

Появление на свет этих милых очаровашек произошло благодаря искусственному оплодотворению и переносу эмбрионов. Работа с песчаными кошками – первая ступень на пути искусственного увеличения поголовья и других хищников, находящихся под угрозой исчезновения. 
Продолжительность жизни в неволе барханных кошек 12-14 лет. Что же до продолжительности жизни тех представителей этой породы, которые обитают в естественных условиях, то проследить ее не представляется возможным.

Песчанная кошка в засаде

Как и все остальные представители семейства, эти кошки хищники. Охотятся они из засады. Кошка выскакивает на жертву, хватает за шею и сильно встряхивает. Затем при помощи зубов и когтей отрывает куски мяса и насыщается. Эти крохи умудряются ловить достаточно крупную добычу, причем остатки трапезы кошка никогда не бросит, а зароет, чтобы вернуться на следующий день. Основа рациона - мелкие тушканчики, но в естественных условиях они употребляют в пищу все, что могут поймать. Барханные коты отважно охотятся на рогатых гадюк. И это несмотря на то, что те относятся к одним из самых ядовитых представителей местного животного мира. И наряду с шакалами и крупными птицами были и остаются главными естественными врагами барханных кошек.

Барханный кот ловит рогатую гадюку
Барханный кот ест рогатую гадюку

Удивительно, но эти маленькие и слабые на вид животные могут неделями обходиться без воды, а значит выживать в сложнейших климатических условиях.
 
Барханный кот загорает

Днем барханные кошки спят, прячась от жары, что позволяет сберечь драгоценную влагу и восстановить силы перед ночной охотой - в поисках пищи они порой проходят порядка 8—10 км. Передвигаются животные быстрыми перебежками, низко опуская тело над поверхностью земли. Короткие дистанции, несмотря на немного странный способ передвижения, барханные зверьки преодолевают со скоростью 40 км/ч.

Барханный котенок в доме

Сегодня модно содержать дома экзотических животных. Но прежде чем решиться на такое приобретение, неплохо задуматься о том, что это дикое животное, у которого за плечами века жизни в естественных условиях, а не около блюдечка с молоком. Для комфортного существования барханной кошке важна низкая влажность, постоянная температура и немалое жизненное пространство. Все это  вряд ли возможно обеспечить в условиях городской квартиры. Для домашней кошки жизнь на диване – это привычно и правильно, а для пустынных жителей - глубочайший стресс. Поэтому кошки часто и тяжело болеют. Так стоит ли обрекать скрытное, умное, ловкое, красивое животное на «жизнь» в неволе….

Интересные факты о барханных кошках

Замерший барханный кот

- Необычной чертой песчаных кошек считается умение замирать, причем так умело, что после активизации данной функции их можно трогать, передвигать, а они даже не шевельнутся.
- Часто барханную кошку называют самой маленькой в мире. Но на самом деле у нее есть конкуренты – черноногая, чилийская и ржавая кошки.
- Умение долго обходиться без воды, связано не только с тем, что основную влагу барханные кошки получают из пищи, но и с особенностями строения тела – жидкость накапливается в их организме в виде концентрата, как у верблюдов, и расходуется постепенно по мере надобности.

Барханная кошка на монете

- Барханная кошка изображена на подарочной серебряной монете украшенной цирконом. И на марках тех стран, на территории которых можно встретить нашу героиню.

Марка Йемена с барханной кошкой Марка Казахстана с песчанной кошкой


другие статьи...




Написать администрации