Зверенки.ком - доска объявлений о животных

Zverenki.com
объявления о животных

На главную
 
Зарегистрироваться
 


Подать объявление






Северные ездовые собаки - лучшие друзья человека (Часть 1. Сибирский хаски и аляскинский маламут)

Северные ездовые собаки – сибирский хаски, аляскинский маламут, самоед, гренландская ездовая собака. Этих очаровательных пушистых собак с торчащими ушками и хвостами бубликом часто путают с лайками. На самом деле общего у них только север и хвост бубликом. Лайка - собака охотничья, а этих очаровашек, как понятно из названия, северные народы запрягали в упряжку раньше чем оленей. На зимних Олимпийских играх, проходивших в Солт-Лэйк-Сити (США), часть пути олимпийский огонь везли на собачьих упряжках.

Олимпийский огонь СолтЛейк-Сити



Сегодня эти собаки часто становятся жертвами своей внешности – пушистых щеночков покупают в качестве живых игрушек. Но породы эти непростые – умные, храбрые, преданные своей работе и хозяину, таким списком подвигов могут похвастаться разве что немецкие овчарки. А потому выполнять действия, смысл которых ездовым собакам непонятен, они не будут. В этой статье будет рассказано только о сибирских хаски и аляскинских маламутах. Их часто путают из-за схожести в окрасе. Однако это совершенно разные породы и по происхождению, и внешне и по характеру.

Сибирский хаски с щенком

 

Группа 5. Шпицы и породы примитивного типа
Секция 1. Северные ездовые собаки

 

История породы

Сегодня обе породы являются аборигенными для Аляски, то есть выведенными в этой местности. Но свое начало сибирский хаски ведет от чукотских ездовых собак.
 Историки полагают, что ездовое собаководство значительно старше оленеводства. Самая древняя находка охотничьей стоянки с остатками нарт, в которую запрягали собак, была обнаружена в конце 90-х годов прошлого века на одном из Новосибирских островов и описана археологами Санкт- Петербурга. Углеродный метод анализа находок показал возраст 7,8 – 8 тысяч лет.

Собачья упряжка в Арктике в снегах


Чукотские ездовые собаки это рабочие породы, неприхотливые в еде и содержании, прекрасно работают в упряжке в суровых условиях Чукотки. Но к сожалению в Советском союзе эта порода не получила своего развития, так как сегодня официально не признана кинологическими ассоциациями и федерациями. Потому официальное к ней отношение всего лишь как к первому названию сибирского хаски. Во времена «золотой лихорадки» несколько упряжек чукотских ездовых было вывезено с Чукотки и Колымы в Америку. В 1909 году их впервые выставили на бега. Своим небольшим размером относительно других ездовых собак они вызвали насмешки. Но когда упряжка пришла третьей и то по вине каюра, мнение о них резко изменилось.

Чукотские ездовые собаки


Молодому человеку по имени Фоке Маул Ремси, шотландскому золотодобытчику и спортсмену, так понравились беговые качества этих небольших собак, что он зафрахтовал корабль и отправился в Сибирь за новой партией хаски. На следующее лето он купил примерно 20 сибирских хаски у поселенца Маркова, жившего на Анадыре. Ремси привез собак в Ном вместе с двумя каюрами-чукчами. Сибирские хаски были официально признаны американским кинологическим клубом в 1930 году, а первые породные стандарты были выпущены в 1932 году. В 1938 году в Америке был основан Клуб любителей сибирских хаски.

Хаски с разноцветными глазами



Сибирский хаски стал на Аляске заводской породой, в формировании которой были использованы и другие породы. Так, например, стандарт сибирского хаски допускает голубые глаза и разноглазие ("сорочий глаз"). Для чукотской ездовой оба признака являются дисквалифицирующими пороками. Традиционно чукчи уничтожали собак с голубыми глазами, считая, что они обладают худшим шерстным покровом, хуже работают, особенно на припае (вид ледяного покрова между островами в Арктике) во время охоты на нерпу, и слишком много едят.
Отечественные зоологи утверждают, что чукотскую ездовую рано сбрасывать со счетов. Собаки этой породы до сих пор живут в условиях крайнего Севера, выполняя свою основную задачу – помогать людям во всем, потому сохранили свой первоначальный вид, рабочие качества, отношение к хозяину и неприхотливость. Хаски же превратились в легкую породу для участия в спортивных заездах или в компаньона для любителей туризма.

Хаски на прогулке



Есть несколько теорий происхождения названия. Термин «хаски» изначально обозначал самих эскимосов, так их называли работники Хадсон Бей Компании. Произошел он от искаженного «эски», так на жаргоне называли эскимосов. Другая версия, основанная на современном языке. «Husky», в переводе с английского, означает "хриплый". Собака не лает, а рычит. Вот за такие звуковые модуляции порода и получила свое название.
И если у хаски такая сложная и запутанная история и с географическим происхождением, и с названием, то Аляскинский маламут своим названием обязан аляскинскому племени малемут, селившемуся по берегам пролива Коцебу в западной части Аляски: слово "маламут" происходит от названия племени ("мале") и слова "деревня" ("мут" - на диалекте малемутов).
Золотая лихорадка, охватившая Аляску во втором десятилетии прошлого века, обеспечила большой спрос на маламутов. На полуостров устремились золотоискатели, многие из них погибали в пути. Только те, кто использовал в качестве транспорта собачьи упряжки, добивались успеха. Об этом писал в своих романах Джек Лондон. За хорошую собаку платили до 500 долларов.

Золотоискатели

Золотоискатели, стремившиеся к выигрышу и удаче, с отчаянной энергией искали все новые и новые варианты скрещиваний различных собак (в том числе и маламутов), чтобы получить быстрейшую упряжку, поэтому период с 1909 по 1918 г. считают временем упадка этой породы.
Постепенно страсть к богатой добыче сменилась жаждой чисто спортивного успеха, и американцы заинтересовались санными гонками. Это спасло породу - для соревнований нужна была не случайная стая метисов, а чистопородные животные. В 1926 году началось профессиональное разведение маламутов.
Приарктический туризм – вот то основное направление, в котором аборигенные ездовые собаки могут обрести свое истинное назначение в XXI веке. Ездовых собак использовал в своих странствиях путешественник- экстримал японец Наоми Уэмура, близко познакомился с ними российский путешественник Федор Конюхов. Этим любителям путешествовать в одиночку компания ездовых собачек оказала неоценимую поддержку.

Федор Конюхов и хаски


 Внешний вид
Отличить визуально хаски от маламута даже неопытным взглядом можно по размеру. Мальчики и девочки хаски примерно одинаковые 50-60 см в холке, весом до 28 кг. При чем 60 см это рост особо крупных представителей мужского пола. Маламуты редко бывают ниже 60 см, да и вес у них на 10 кг больше. Больше выражена разница в размере между полами. Самый частый окрас у тех и других белый на животе и серый на спинке с характерной маской на морде. Серый может колебаться от светлого до темного, могут присутствовать рыжие тона. Единственный однотонный окрас, который допускается у маламутов – это белый, хаски кроме этого могут быть чисто бурыми.

Сибирский хаскиАляскинский маламут


 

Голубые глаза стали визитной карточкой хаски, а у маламута это считается по-прежнему дисквалифицирующим признаком.
Хвост у хаски имеет форму пера, а у маламутов больше закручен вверх, но не бубликом, как у большинства шпицев или их товарищей по секции самоедов.
Интересная особенность маламутов, что когти они прячут как кошки, но при необходимости выпускают чтобы пробираться по скользким торосам.

Характер
Ездовые собаки должны совмещать несовместимые качества. Для успешной работы в упряжке им надо подавить охотничьи инстинкты, но в то же время они должны уметь защитить своего хозяина от медведя, помочь ему в охоте на нерпу.

Нерпа и гринписовец


Знаменитые чукотские собаки-луночницы отбираются из ездовых. Во время зимней охоты на нерпу охотник выезжает на припай, оставляет упряжку в приметном месте, а сам идет в торосы с одной или двумя, собаками, великолепно чующими лунки (продухи) нерпы, под снегом и определяющими, какие из них посещаются зверем. Упряжка много часов терпеливо ждет хозяина - собаки свернулись в клубки и уткнули, носы в пушистые хвосты. Бывает, что и снегом их занесет, но они все равно будут лежать на том же месте, изредка приподымая головы и, прислушиваясь, не возвращается ли охотник.

Спящий в снегу хаски

 

Заменить собачьи упряжки на зимней охоте не может никакая техника. Только собаки могут спасти охотника: они найдут самую безопасную дорогу к поселку, минуя снежные надувы и проламывающийся лед. Тут многое, если не все, зависит от вожака упряжки.
Выбор вожака - дело сложное, и у каждого народа есть свои способы. На юге Чукотки вожака определяют, когда щенки еще слепые. Их сажают в глубокий таз, куда брошена шкура. По ней щенки выбираются на край таза и начинают ходить по нему. Один за другим они сваливаются, но бывает, что остаются один-два, которые долго могут уверенно ходить по краю. Вот из них-то и следует брать вожака. Такие собаки, став взрослыми, хорошо чувствуют пространство и даже в темноте не поведут нарты по снежному надуву, под которым пустота.

Будущие вожаки ездовых упряжек

Вожака обучают два года. Каждая упряжка - это маленькая стая со своей иерархической структурой, во главе которой стоит человек. Он управляет этой стаей через одного-двух вожаков. Один вожак умеет наилучшим образом выбрать дорогу, другой вожак организует работу всех собак упряжки, бдительно следит, чтобы они работали в полную силу и подчинялись хозяину. Вожаки вовсе не обязаны сильнее всех тянуть потяг - главная их задача заставить упряжку работать даже тогда, когда собаки уже устали.
Прежде собаки помогали охотиться на белого медведя. Упряжка, разогнавшись, резко сворачивала в сторону перед грозным противником, а нарта по инерции летела вперед и сбивала медведя с ног. Тут-то охотник и пускал в ход свое копье.

Белый медведь и маламут

И хаски и маламуты собаки очень умные и неагрессивные как к человеку, так и к другим животным. Впрочем невоспитанные хаски могут погнаться за кошкой, а маламуты быть агрессивными к сородичам. С людьми маламуты не агрессивны, поэтому обучать их защитной службе не рекомендуется. Дружелюбие абсолютно ко всем делает их плохими сторожами, однако, своим внушительным видом они могут отпугнуть непосвященного "злоумышленника".
Представители обеих пород любят быть в центре внимания. Оставленные одни в квартире или на заднем дворе, со скуки могут стать разрушительными.

Здоровье и уход
Важно помнить, что аляскинский маламут и сибирский хаски рабочие породы. Им обязательно нужна работа, будь то занятия ездовым спортом или долгие прогулки. Не стоит заводить маламута, если вы не сможете уделять достаточно много времени для прогулок с ним. Если вы живете за городом в частном доме с прилегающим участком земли - для маламута это замечательно, ему будет, где поразмяться. Только учтите, что эти собаки известны как превосходные "землеройные машины" - стремление рыть заложено у них в генах, в прошлом они таким образом добывали себе пропитание (грызунов). Перекапывая участок, они наслаждаются самим процессом работы.

 

Хаски роют


Хаски же ограничатся подкопом под забором с целью выйти на самостоятельную прогулку, это следует учитывать при создании изгороди.
Хаски совершенно лишен запаха и по натуре необычайно чистоплотен. Шерсть Хаски не требует особого ухода, ее достаточно вычесывать раз в неделю, чтобы собака выглядела ухоженной, с блестящей, чистой шерстью. Маламут не менее пушист и склонен к сезонным линькам. Вылизывается сам как кошка.
Хаски и маламуты это не квартирные собачки. Им нужен простор и постоянное движение. У них прекрасный теплообмен и они могут приспосабливаться к разным климатическим условиям, но в тропиках их лучше не держать. К тому же если их часто купать чтоб не было жарко, то появляется запах.

Маламут плывет



Памятники известным ездовым собакам
Целых два памятника сооружено хмурому северному псу Болто (сибирский хаски). Болто совершил настоящий подвиг. В городке Ном на Аляске (1925 год) разразилась эпидемия дифтерии, грозившая унести жизни многих людей. Спасительную сыворотку необходимо было доставить из ближайшего города Ненана. Маршрут по 30 градусному морозу в пургу длинной более 1000 км. В сложнейших условиях, на нескольких собачьих упряжках, эстафетой за пять дней (вместо девяти по прогнозам) был доставлен драгоценный груз. На последнем этапе пути упряжку из 13 собак вел вожак Болто, его знала вся Аляска. Обессиленный и замерзший каюр не мог управлять упряжкой. Болто сам выбрал нужный путь и довел упряжку до Нома. Уже на следующий день многие американские газеты напечатали сообщения о героической эстафете на Аляске, совершенной людьми и их помощниками-собаками. Один памятник поставлен Болто жителями города Нома, а второй установлен в Центральном парке Нью-Йорка в конце 1925 года. На скале - бронзовая собака в упряжке.

Памятник Болто Сентрал-парк Нью-Йорк


Во время этой же экспедиции отличился вожак по кличке Того и его хозяин Леонард Сеппала. Чтобы сократить путь Леонардо пустил упряжку по льду. Лед вокруг упряжки обломился, они несколько часов кружили в открытом море, а когда льдину в конце концов прибило к цельному льду, Сеппала и Того перебрались с постромками через полтора метра воды, чтобы притянуть остальных собак ближе. Упряжь соскользнула в воду, тогда Того прыгнул за ней и тянул постромку в воде к каюру до тех пор, пока льдина не подошла достаточно близко, чтобы собаки из упряжки смогли перейти на крепкий лед. Всего упряжка прошла 418 км, не дотянув до Нома 125 км у Того отнялись лапы.

Сеппала и Того


В июле 1958 года в парке Сиба, в Токио, у подножия телевизионной башни состоялось торжественное открытие памятника 15-ти ездовым собакам, оставленным на японской антарктической станции Сёва. Из-за тяжелых метеорологических условий, разразившегося шторма, спасти удалось только людей. Председатель японского общества покровительства животных Хирокичи Сайто предложил соорудить памятник погибшим собакам. На добровольные пожертвования он был поставлен. Памятник был необычный, групповой. За металлической оградой, на просторной площадке сидели, лежали и стояли в различных позах пятнадцать мраморных собак. А через год, в 1959 на станцию Сёва прибыла очередная экспедиция. Её встретили две живые собачки (Таро и Дзиро).

Токио, парк Сиба. Памятник "Оставленным в Антарктиде"

Они каким-то образом смогли освободиться от привязей и ровно год прожили на острове без людей. В Японии эту новость встретили с ликованием. В 1960 году в городе Вакканай (остров Хоккайдо) на территории питомника, где воспитывались эти собаки, был воздвигнут ещё один памятник-скульптура ездовой собаки в упряжке. Там же, в Вакканае, в память о погибших собаках соорудили каменную пирамиду с барельефом собаки.

Ездовые собаки в кино и книгах
Японцы в 1983 году сняли фильм «Антарктическая история» о вышеописанных событиях.

Конечно американский кинематограф не смог пройти мимо таких непридуманных историй. В 2006 сняли фильм «Белый плен», о собачках оставленных в Антарктиде. Чтобы не сильно расстраивать зрителей авторы изменили статистику с точностью до наоборот - выжили все собачки кроме двух. Хотя в оригинальной истории участвовали аборигенные сахалинские ездовые собаки, в американской версии снимались хаски и маламуты.

Белый плен


В 2005 году вышел мультфильм, который в русском варианте называется «Балто».

Мультик "Балто"



Рядовую работу ездовых собак, имена которых замело арктическими снегами, подробно описывал Джек Лондон. Произведения «Белый клык», «Зов предков» известны многим по школьной программе.

Знаменитости – владельцы ездовых собак
Описание этой породы было неразрывно связано с именами известных путешественников, покорителей Антарктики (Нансен и Амудсен) и Арктики. В 1742 году Семен Иванович Челюскин, штурман российского флота, прошел на собачьих упряжках 4 тысячи верст, чтобы достигнуть северной оконечности Азии. Стерлегов, Прочищев, братья Лаптевы, Овцын также прибегали к этому проверенному транспортному средству. Столетием позже полярная экспедиция Ф П. Врангеля использовала несколько сот голов ездовых собак. Фердинанд Петрович Врангель был первым, кто в 1846 году высказал мысль о покорении Северного полюса с помощью собачьих упряжек. Он даже опубликовал статью «Замечание о езде на собаках».

Врангель Фердинанд Петрович



Ездовые собаки вдохновляют своих владельцев на великие дела в любых ситуациях. Маламут американскоского режиссера Джоржа Лукаса по кличке Индиана вдохновил его на создание героя из «Звездных войн» Чубако, а точнее способа которым он изъяснялся. Собаки этой породы практически не лают, зато "разговаривают", издавая глухие "ууу-вуу-ав". Именем любимого пса Лукас наградил другого известного героя целой эпопеи по фамилии Джонс.

Джорж Лукас и его аляскинский маламут ИндианнаИндианна Джонс (Харрисон Форд)
 



другие статьи...




Написать администрации